当代年轻买基金现状:把手机朝上 便能在繁华都市看到极光(附基)_基金动态_基金_中金在线

  2月27日,#当代年轻人买基金现状#出现在热搜榜上,在话题内微博网友们“热烈”吐槽近期基金的凶猛大跌,让人忍俊不禁的同时又莫名心疼……

  基金因前两年的赚钱效应,飞入“寻常百姓家”,尤其深的90后年轻人的喜爱。某公司数据显示,其90后基金客户群体2020年平均收益达到约40%,对于新基民来说,基金不仅是理财产品,也像是一种社交工具。当代年轻人曾经在茶余饭后会聊基金,从“饭圈”转战“基金圈”。而随着市场风格的转换,加之外围的影响,春节过后,基金产品普通下跌,#基金大跌#频频上热搜。“成也基金,败也基金”,新基民在纠结到底要不要卖。

  基民“热烈”吐槽基金凶猛大跌 仍人发笑同时莫名心疼

  @吃不胖的小5:大家把手机朝上 我们便能在繁华都市看到极光

  @请给我来一份煎萝卜糕:以为能多一点收入 没想到多了一笔支出

  @我的闺蜜是沙雕 :其实,很容易从人群中分辨出谁买了股票.

  还有各种段子——

  春节过后10天 多只明星基金经理“热门基”跌超10%以上

  查阅WIND数据显示,春节过后(2021年2月17日至2月27日)8个交易,83只百亿规模以上的混合型基金基本都是负收益,39只跌超10%。其中最多的,焦巍管理的银华富裕主题跌幅超20%。其中,汇添富基金胡昕炜管理的汇添富消费行业、汇添富中盘价值精选跌超17%。

  其中,最受关注明星基金经理张坤管理的易方达优质企业三年持有跌16%、易方达中小盘、易方达蓝筹精选跌超15%。难怪网友从“坤坤永相随”转为质问“会不会炒股”。刘彦春的景顺长城新兴成长跌16.14%;“医药女神”葛兰管理的中欧医疗健康A跌16.02%,对此#中欧医疗#也跌上过热搜榜。还有归凯、茅炜、刘格菘、赵诣、邬传雁等明星基金经理管理的产品跌超10%。

  数据来源:WIND  统计区间:2020年2月17日-2月27日 制图:新浪基金 鸡血石

  新基金刚入市时大多买的都是去年涨的最好的产品,还有的慕“明星基金之名”买基金产品,所以当风格转换时,会被市场洗礼。买的利润回吐,甚至买在高点,亏损比较大。

  业内人士也呼吁,投资有风险,买基需谨慎。对于基金产品也需要了解相应知识,同时一定要根据自己的风险承受能力、投资收益目标选择相应基金产品。切忌把基金的股票炒。对于市场要有清醒认识,没有永远上涨的市场,也没有一直下跌的市场,对于明星基金经理,要有长期眼光,也要理性对待,了解其的擅长所在,选取风险控制好、超额收益高的基金经理。